Souris d'agneau confites au safran
Cette
recette de souris d’agneau confites provient d’un petit
supplément dans notre journal local, le « Fémina ».
Aussi, rendons à César ce qui lui appartient, elle est de Valéry
Drouet et Pierre-Louis Viel et publiée aux éditions Mango. (Mangooo
sapiiiin, roi des fôreeets, que j’aime ta….Mmmm, pas de saison)
Pour
6 personnes les ingrédients sont :
*6
souris d’agneau
*150
g d’amandes entières
*1
carotte
*3
oignons jaunes
*8
gousses d’ail
*4
belles pincées de safran (bon, là ils mettent « safran en
filament » perso j’ai pris ce que j’ai trouvé), *50 cl de
vin blanc
*120
g de miel liquide (tout pareil, j’avais du miel normal, ça le fait
bien aussi. Du miel liquide….Faut attendre que les abeilles aient
le rhume ?)
*6
cuillerées à soupe d’huile d’olive
*Sel,
poivre du moulin.
Le
temps de cuisson est de 2 h 30
Pelez les oignons et coupez-les en 6.
Pelez les oignons et coupez-les en 6.
Pelez
les gousses d’ail et laissez-les entières. Épluchez la carotte et
coupez-la en petits morceaux.
Dans
une cocotte saisissez les souris d’agneau quelques minutes de
chaque côté avec l’huile d’olive.
Débarrassez-les
sur une assiette.
Déposez
les oignons et la carotte et laissez fondre de 6 à 8 minutes sur feu
moyen.
Remettez
les souris puis ajoutez les miel, les gousses d’ail, le safran, du
sel et du poivre. Enrobez bien les souris dans le miel et laissez
légèrement caraméliser sur feu moyen en remuant. Versez le vin
blanc et 25 cl d’eau froide.
Couvrez
la cocote, portez à ébullition puis laissez cuire environ 2 heures
sur feux doux en retournant les souris toutes les 30 minutes. Pendant
ce temps torréfiez les amandes à sec dans une poêle quelques
minutes sur feu doux.
Ajoutez-les
dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande.
Sortez les souris de la cocotte (la viande doit se détacher de l’os)
et faites réduire la sauce sur feu vif.
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Remettez les souris dans la sauce et enrobez-les
bien. Servez avec une semoule, un tian ou un gratin. (Pour ma
part j’ai servi avec des frites)
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C’est
vraiment DÉLICIEUX, à refaire !!!!
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