Souris d'agneau confites au safran

Cette recette de souris d’agneau confites provient d’un petit supplément dans notre journal local, le « Fémina ». Aussi, rendons à César ce qui lui appartient, elle est de Valéry Drouet et Pierre-Louis Viel et publiée aux éditions Mango. (Mangooo sapiiiin, roi des fôreeets, que j’aime ta….Mmmm, pas de saison)
 
Souris d'agneau

Pour 6 personnes les ingrédients sont :
 *6 souris d’agneau
*150 g d’amandes entières
*1 carotte
*3 oignons jaunes
*8 gousses d’ail
*4 belles pincées de safran (bon, là ils mettent « safran en filament » perso j’ai pris ce que j’ai trouvé), *50 cl de vin blanc
*120 g de miel liquide (tout pareil, j’avais du miel normal, ça le fait bien aussi. Du miel liquide….Faut attendre que les abeilles aient le rhume ?)
*6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
*Sel, poivre du moulin.
Le temps de cuisson est de 2 h 30
Pelez les oignons et coupez-les en 6.
Pelez les gousses d’ail et laissez-les entières. Épluchez la carotte et coupez-la en petits morceaux.
Souris d'agneau

Souris d'agneau

Dans une cocotte saisissez les souris d’agneau quelques minutes de chaque côté avec l’huile d’olive.
Débarrassez-les sur une assiette.
Souris d'agneau

Souris d'agneau

Souris d'agneau
 
Déposez les oignons et la carotte et laissez fondre de 6 à 8 minutes sur feu moyen.
Souris d'agneau
Remettez les souris puis ajoutez les miel, les gousses d’ail, le safran, du sel et du poivre. Enrobez bien les souris dans le miel et laissez légèrement caraméliser sur feu moyen en remuant. Versez le vin blanc et 25 cl d’eau froide.
Souris d'agneau

Souris d'agneau

Souris d'agneau
Couvrez la cocote, portez à ébullition puis laissez cuire environ 2 heures sur feux doux en retournant les souris toutes les 30 minutes. Pendant ce temps torréfiez les amandes à sec dans une poêle quelques minutes sur feu doux.
Souris d'agneau

Souris d'agneau

Ajoutez-les dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande. Sortez les souris de la cocotte (la viande doit se détacher de l’os) et faites réduire la sauce sur feu vif.
Souris d'agneau
Remettez les souris dans la sauce et enrobez-les bien. Servez avec une semoule, un tian ou un gratin. (Pour ma part j’ai servi avec des frites)
C’est vraiment DÉLICIEUX, à refaire !!!!
Souris d'agneau

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