Pieds de cochon au foie gras
C’est
ma collègue Christine ( mon dealer en recettes de cuisine ) qui m’a
gentiment donné cette recette.
Elle
est issue de « A Gueter« , une émission culinaire
diffusée sur FR3 Alsace.
Bon,
je n’ai pas eu la chance de la visionner et, soyons francs, la
version « papier » n’est pas trop explicite.
Mais
le plat m’a l’air bien sympathique alors je me lance, tout en
improvisant.
(Cliquez sur les photos pour les agrandir…
Après,
vous faites bien ce que vous voulez)
Les ingrédients :
4 petits pieds de porc (juste le compte, vous achetez un petit cochon pour ne garder que les pieds)
120
g de foie gras de canard cru
200
g de crépine
50
g de farce fine de volaille
4
belles pommes de terre de Rolani
100
g de fromage tome d’Alsace
1/2
chou frisé
1
poireau
1
navet
1
oignon
1
petit céleri rave (je ne suis pas fan du céleri, mais comme ce
n’est que pour bouillon…)
beurre,
sel, poivre.
La
préparation : (Je vous livre la recette telle qu’elle est
parue, mot pour mot)
Lavez, épluchez et taillez les légumes comme pour un pot-au-feu.
Mettez
à cuire les pieds de cochon avec les légumes pendant 3 heures comme
pour un pot-au-feu.
On
aura compris…Comme pour un pot-au-feu quoi.
Bon,
là ça m’a paru bien léger, j’y ai rajouté 4 clous de girofle,
du gros sel, un Fondor, du poivre en grain et j’ai lancé la
cuisson pendant 3 heures…Comme pour un pot-au-feu.(hi hi)
Défaites
la chaire des pieds de porc cuits.
Chaire…La
plus proche de chez moi est à l’église.
Taillez
le foie gras en petits cubes de 1 cm.
Mélangez
la chair (Ha, là c’est mieux) des pieds, le foie
gras et la farce fine.
Faites
4 crépinettes avec le mélange ci-dessous (enveloppez le mélange
dans de la crépine)
Réservez
à la fraîche au réfrigérateur.
Comprenez
« avec le mélange CI-DESSUS », sinon vous allez nous
inventer la crépinette de pomme de terre.
Ils
font bien de préciser « à la fraîche », au cas où
vous auriez un réfrigérateur vapeur…
Faites
cuire les pommes de terre en robe.
Ok,
je ne vais pas avoir l’air con mais bon… »Chériiiie, tu me
prêtes une robe ? »
Épluchez les pommes de terre.
Râpez
les pommes de terre et le fromage puis formez 4 belles galettes.
Non
mais allo ! Je ne sais pas vous mais personnellement je me vois mal
râper une pomme de terre cuite.
Autant
faire de la purée tout de suite, avec la tome on revisite la recette
de l’aligot là.
Bien
entendu je ne fais pas cuire les pommes de terre, je les râpe
finement et je les presse pour en faire sortir l’excédent
d’eau. Ça le fait très bien et ça m’évite d’enfiler
la robe ! (ouf)
Faites
cuire le chou dans de l’eau bouillante salée puis réservez
Dans
un peu de beurre, faites poêler les crépinettes sur chaque face,
mettez au four à 180° pendant 18 minutes.
Poêlez
les galettes de pommes de terre dans un peu de beurre.
Réchauffez
le chou croquant.
Dressage
:
Dressez
une crépinette, un peu de chou et une galette de pomme de terre sur
une assiette bien chaude, accompagnez d’une sauce au Pinot noir
Servez
aussitôt avec un petit verre de Pinot Noir d’Alsace vinifié en
rouge.
VERDICT
:
C’est
une très bonne recette, j’ai volontairement oublié la sauce au
vin pour avoir tout le goût de ce plat. Il y a beaucoup de travail
toutefois, j’avais eu la bonne idée de faire cuire les pieds la
veille. Ne faites pas cuire les pommes de terre pour les galettes,
elles sont d’ailleurs délicieuses. Je ne connaissais pas la tome
d’Alsace, il n’y avait que de la tome aux noix en magasin, autant
vous dire que j’ai failli manger tout le morceau tellement c’était
bon. Bref, beaucoup de travail mais le résultat en vaut la
chandelle. A refaire !!!
Cette
recette est de :
Mathieu
Koenig
Restaurant
« A l’arbre vert »
96
rue Principale
68500
BERRWILLER
03
89 76 73 19
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