Le Baeckeoffe

Baeckeofe



Plat Alsacien
A l’époque les gens ramenaient leur plat de baeckeoffe chez le boulanger du village afin de le mettre dans le four pour l’y faire cuire.

Le Baeckeoffe demande une cuisson d’environ 2h30 à 260°.
L’idéal serait d’avoir le fameux plat prévu à cet usage, mais toute cocotte avec un couvercle pouvant passer au four fera parfaitement l’affaire.

Je vous cite les ingrédients que j’utilise, mais rien ne vous empêche de remplacer les viandes par d’autres, du moment qu’elles nécessitent une longue cuisson.
Personnellement j’ai tendance à y mettre plus de pieds de porc.

Pour un plat de 6 personnes :
500g de gîte de bœuf
500g d’échine de porc (désossée)
500g d’épaule d’agneau (désossée)
1 queue et deux pieds de porc
2kg de pommes de terre
300g d’oignon
3 gousses d’ail
4 carottes
1 poireau
1 litre de Riesling (ou autre vin blanc : Sylvaner)
Sel, poivre, laurier et thym

Il faut faire mariner la viande pendant au moins 24 heures.
Dans le plat à marinade, on coupe toute la viande en morceaux égaux, on rajoute les oignons (je les coupe en rondelles), les carottes, l’ail et le poireau.
On rajoute les épices, sel et poivre, on arrose avec le Riesling et on laisse donc mariner.

Ensuite il faut disposer une bonne couche de pommes de terre émincées dans le plat de cuisson, rajouter toute la viande et les légumes (oignons, carottes et poireau), saler,  poivrer et on finit par une dernière couche de pommes de terre.
On mouille le tout avec le vin de la marinade, on couvre et on passe au four pendant 2h30.

C’est simple et délicieux !

Baeckeofe



Commentaires