Paupiettes de veau aux escargots
Après
les grenouilles...aux escargots de passer à la casserole.
En
quette du repas de nouvel an 2015 je crois que je vais remplir mon
blog de recettes de cuisine. Après, avouons que le temps ne se prête
pas trop pour le reste de mes activités favorites.
Bref,
je me dirige tout droit vers l'étiquette du blog culinaire, ce qui
me permet en même temps de faire ma graisse pour l'hiver.
Cette
recette est, encore une fois, de l'adorable maman à Christine (Lire
« la tourte aux cuisses de grenouilles »).
Les
ingrédients :
6
escalopes très fines de veau
300
grammes de noix de veau
20
centilitres de crème
18
escargots au naturel
30
grammes de morilles séchées
½
litre de fond brun de veau
1
verre de vin blanc
Mirepoix
(2 carottes, 2 oignons, céleri)
Si
vous êtes comme moi à vous demander à la lecture ce qu'est une
mirepoix, je vous facilite la vie : cliquez ICI (Merci Chef
Simon...) http://chefsimon.lemonde.fr/lexique/mirepoix.html
Persil,
laurier, girofle
Poivre
en grains
1
cuillerée à soupe de concentré de tomate
3
cuillerées d'huile
20
grammes de beurre
Sel,
poivre
1
centilitre de cognac
1
œuf
La
recette :
La
veille de la préparation, mettre les morilles à tremper dans ¼ de
litre d'eau froide.
Le
lendemain les égoutter, les couper en deux dans la longueur, les
laver plusieurs fois à grande eau, les faire revenir dans un peu de
beurre, saler, flamber au cognac et les concasser.
Mixer
la noix de veau avec la crème et l’œuf, assaisonner et passer au
tamis lorsque le mélange est lisse.
Ajouter
les morilles, les escargots égouttés (je ne garde que les langues), coupés.
Tailler
les carottes, les oignons, le céleri en mirepoix.
Poser
les escalopes à plat, les assaisonner et déposer au centre un peu
de farce, rouler en paupiette et ficeler.
Les
faire dorer, les retirer, remplacer par la mirepoix et les épices,
faire revenir, déglacer avec le vin, réduire de moitié, ajouter le
fond brun et les paupiettes.
Couvrir
et cuire à petit feu.
Déficeler
et poser les paupiettes dans un plat, napper de sauce passée au
chinois.
Pour
information, cette recette à obtenu le 1er Prix au Championnat de
France culinaire.
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