Gravlax de saumon
Pour réaliser cette recette de Gravlax il vous faudra :
- Un beau morceau de saumon de qualité
- Gros sel
- Sucre en poudre
- Aneth
- Baies roses
- Huile d'olive de qualité
Tout d'abord il faut trouver un plat le plus adapté à la taille de votre morceau de saumon, vous comprendrez pourquoi un peu plus loin.
Tapissez ce plat de film alimentaire, le but étant de pouvoir "emballer" le saumon dans du sel.
Donc y mettre un lit de gros sel. (soyez généreux)
Déposez le saumon côté peau sur le sel.
Le saupoudrer de sucre semoule.
Mettez de l'aneth finement ciselée sur le saumon et le recouvrir avec un mélange sel/sucre (50/50) afin que l'on n'aperçoive plus le saumon.
Repliez le film alimentaire pour obtenir une boule bien serrée, n'hésitez pas à rajouter du film pour cette opération.
Mettez votre saumon au réfrigérateur pendant 7 heures.
Au bout des 7 heures, sortez votre saumon du film alimentaire, vous verrez qu'il vous paraîtra sec. Rincez-le à l'eau froide et épongez-le à l'aide de papier absorbant.
Disposez le saumon dans votre plat et recouvrez-le d'aneth ciselée et de baies roses (entières et une partie passée au pilon)
Versez y l'huile d'olive afin qu'il en soit entièrement recouvert.
D'où l'utilité d'avoir un plat adapté afin de ne pas gaspiller l'huile.
Recouvrez le plat d'un film alimentaire et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain égouttez votre saumon et il n'y a plus qu'à déguster.
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